Владимир Пудовкин

Когда я поступил в Загорский (ныне Сергиево-Посадский) детский дом для слепоглухих, стал находить там новых друзей среди слепоглухих — как жестовиков (глухорождённых), так и словесников (позднооглохших). Мне повезло на общение в разных речевых средах. Самым близким моим другом среди слепоглухих в детском доме стал глухорождённый жестовик Владимир Пудовкин. Он показался мне самым добрым и внимательным, готовым прийти на помощь (в сопровождении, в посредничестве при общении с другими слепоглухими жестовиками, которых я плохо понимал). Я немного знал жесты со времени бытности в детском саду для глухих. Владимир с большим увлечением взялся меня обучать языку жестов. Я быстро запоминал новые жесты и сразу применял их в общении с приятелем и другими жестовиками.

   В свою очередь, я помогал Владимиру выполнять домашние задания учителей по школьной программе — объяснял непонятные вопросы, слова, исправлял грамматические ошибки в его письменных работах. В свободное время от уроков и общественно полезного труда по детскому дому мы встречались и общались — обсуждали текущие события, узнанные от учителей или родственников новости, просто рассказывали друг другу о своей прошлой жизни. Нам обоим было очень интересно общаться посредством жестов. Вместе гуляли, играли в шахматы, домино, карты, шутили, баловались…

   Мы с Владимиром так подружились, что стали приглашать друг друга в гости на зимние и летние каникулы — ко мне в Москву и к нему в деревню в 900 км к востоку от Москвы. Любили бродить по улицам Москвы (Владимир тогда был слабовидящим, сейчас он уже слепой), тайком от моих родителей путешествовали по метро, благодаря чему я почти наизусть запомнил все маршруты и названия станций тогдашнего московского метрополитена и теперь часто подсказываю своим сопровождающим, даже зрячеслышащим, как лучше проехать.

   А в деревне у Владимира  мы вместе помогали его родителям по хозяйству — поливали огород, пилили дрова. В свободное время гуляли по деревне и ближайшему городу, катались на велосипедах (каждый ехал на своём велосипеде, рядом, Владимир время от времени показывал мне направление движения, повороты).

   Дружба с Владимиром дала мне очень много — знание жестового языка, зрительные представления тех предметов, которые я не мог потрогать руками, знание мира и психологии глухорождённых подростков и взрослых «изнутри».

 Сергей Сироткин

кандидат философских наук, президент Европейского союза слепоглухих, президент Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира».