Светлана Дубровская

Сегодня Светлана Дубровская – единственный в Белгородской области слепоглухонемой человек, владеющий компьютером, – получила в подарок дисплей Брайля, с помощью которого она сможет продолжать общаться с миром.

Брайлевская строка, или брайлевский дисплей, – специальное техническое устройство, которое подключается к компьютеру и преобразует текстовую информацию с монитора в символы азбуки Брайля. Благодаря ему Светлана работает за компьютером, читает электронные книги, активно общается в социальных сетях с друзьями, пишет письма по электронной почте.

Новый аппарат стоимостью свыше 100 тысяч рублей взамен старого женщине помогла купить партия «Единая Россия» по программе «Равные возможности». С просьбой о помощи в общественную приёмную партии обратились сотрудники отдела компьютерных технологий Белгородской библиотеки для слепых имени В. Я. Ерошенко, которую Светлана посещает уже 22 года.

Брайлевскую строку Светлане Дубровской вручила заместитель председателя Белгородской областной Думы Наталия Полуянова. Как отметила сама Светлана, ей подарили не просто дисплей, а глаза и уши.

Слух С. Дубровская потеряла в возрасте двух лет в результате осложнения после гриппа. Она посещала специализированные детский сад и школу в Тамбове, где обучилась чтению с губ и ручной азбуке. В техникуме девушка стала терять зрение. В Белгороде ей предложили работу на предприятии общества слепых, и она переехала сюда. Спустя девять лет она окончательно потеряла зрение. В Белгороде С. Дубровская живёт уже 24 года.

В 2010 году Светлана окончила компьютерные курсы в Московском институте профессиональной реабилитации Всероссийского общества слепых «Реакомп», где изучила Windows, пакет офисных программ и основы работы в Интернете. В настоящее время она занимается общественной работой среди глухонемых со слабым зрением. В будущем собирается создать и возглавить неформальную белгородскую организацию инвалидов.

По словампреподавателя отдела компьютерных технологий библиотеки для слепых Светланы Уткиной, для неё Света – пример жизнестойкости, и, глядя на неё, по-другому относишься ко многим бытовым проблемам.