Рубрики
СМИ

Статья. В ритме Риты

«Циферка» открывает окна в мир, крымские избушки и музыкальные шкатулки!

Фото с сайта благотворительного фонда "Циферка"
Фото с сайта благотворительного фонда «Циферка»

Она — специалист в области информационных технологий по первому образованию и клинический психолог по второму;

она — член Союза писателей, поэтесса;

Она, будучи незрячей, семь лет трудится в подмосковном Доме слепоглухих в Пучково, а ещё руководит молодым, созданным в сентябре 2020-го, благотворительным фондом «Циферка».

О ком это я?

О моей сегодняшней гостье — Евгении Лагуниной!

Евгения постучалась ко мне в Whats’app: «Хочу, чтобы о «Циферке» узнало как можно больше людей!»

Я тут же включила диктофон, и наша беседа потекла извилистой рекой.

–«Циферка» — благотворительный фонд помощи людям с тяжёлой формой инвалидности, –начала свой рассказ Евгения. Наша цель — дать доступ в мир современных технологий тем, у кого нарушены зрение и слух, тем, кто не видит и передвигается на инвалидной коляске, или тем, у кого к проблемам со зрением добавляются особенности умственного, психического развития.

–Если человек одновременно не видит и не слышит, или не видит и не может ходить, –продолжает моя гостья, –Ему нередко бывает сложно общаться с окружающими и получать нужную информацию. Для решения этих задач мы создали фонд и запустили несколько программ:

Ø «Окошко в мир»;

Ø «Музыкальная шкатулочка»;

Ø «Крымская избушка».

Программа «Окошко в мир» направлена прежде всего на решение технических сложностей взаимодействия наших подопечных с внешним миром.

Представьте: человек, который абсолютно слеп и глух, живёт один. Он вполне способен о себе позаботиться, но в некоторых вещах ему требуется помощь. Например, как такой человек узнает, что ему позвонили в дверь или по домофону?

С подобной сложностью столкнулась одна из подопечных фонда. Пока она хоть немного видела, её выручала очень яркая лампочка. Когда женщина ждала гостей, она постоянно смотрела на лампочку: зажегся свет, значит, в дверь позвонили. С внезапными визитёрами метод, конечно, не работал.

Но вскоре и этот крошечный остаток зрения исчез. Пришла пора придумать что-то другое. Виброзвонок включался не всегда, к тому же его раз за разом выкручивали соседи с вандальскими наклонностями. Дозвониться женщине могли, только если Айфон был рядом, и она чувствовала его вибрацию.

Решение нашлось — современный фитнес-браслет! Он всегда с тобой. Надеваешь его на руку, занимаешься делами, а когда звонит телефон, ощущаешь вибрацию. Браслет как бы говорит: «Хозяйка, открывай, к тебе пришли! Посетители у двери и ждут, когда ты выйдешь их встречать!»

-Нас часто спрашивают: «Почему эта слепоглухая женщина живёт одна? Ведь есть дома сопровождаемого проживания, где за ней присматривали бы квалифицированные сотрудники!» Ещё одну нашу подопечную звала к себе в другой город сестра, но женщина предпочла жить отдельно, в собственном доме.

–Интернаты, дома сопровождаемого проживания, жизнь под опекой родственников — для совсем пожилых и для тех, кому тяжело себя обслуживать, –уверена Евгения Лагунина. –Зачем обременять близких, когда можешь со многим справиться сам!

Чтобы «Окошко в мир» открывалось как можно чаще, без привлечения финансов не обойтись. Команда благотворительного фонда «Циферка» стремится оказывать помощь не только жителям Москвы и области, но и приезжать в другие города. А командировки — дело затратное: проживание, питание и рабочее время специалистов нужно оплачивать. И одним волонтёрством ограничиться не удастся.

Фитнес-браслет стоит около трёх тысяч рублей, но и более дорогую технику надо покупать.

Помочь слепоглухому человеку освоиться с новой для него техникой — дело не одного дня. Значит, специалисту из фонда придётся задержаться в чужом городе. Да и не всякий специалист сгодится. В синтезаторах речи и программах экранного чтения лучше всего ориентируется, конечно, незрячий, который сам всем этим пользуется. С увеличителями и лупами совладает слабовидящий. С дисплеями, выводящими на экран информацию шрифтом Брайля, поможет незрячий или слепоглухой человек. Яркий пример — Сергей Флейтин, но специалистов его уровня единицы. Если в городе, где живёт подопечный «Циферки» найдётся мастер, готовый настроить технику и научить ею пользоваться, считай, крупно повезло.

Окошко открывается… звучит музыкальная шкатулка!

–Для человека с ослабленным слухом важно заниматься музыкой и вокалом, –убеждена моя собеседница.

–Есть у нас парень, он обожает играть на гитаре и петь. Да, слушать его не всем приятно. Кто-то, услышав его не очень чёткую речь, не понимает, зачем практически глухой парень пытается петь. Но это нужно не ради искусства, а для реабилитации. Благодаря вокальным упражнениям лёгкие укрепляются, слух снижается медленнее, а порой чудесным образом улучшается, даже речь становится более внятной. Возможно, парень не услышит разговора, но вибрацию лежащей на коленях гитары определённо почувствует. Ведь занимаются же глухие люди танцами!

Большие планы и «Крымская избушка»

У «Циферки» грандиозные планы:

-Расширить команду и сферу деятельности;

-Привлекать больше людей, готовых помогать финансами и не только;

-Показать море тем, кто о нём лишь читал и смотрел кино.

–Далеко не во всех санаториях нашим подопечным комфортно. Некоторые курорты пригодны для незрячих, но для слепоглухих или людей на коляске не годятся. Да и поехать в санаторий такому человеку зачастую не с кем, а случайного сопровождающего не возьмёшь — не каждый сумеет и захочет 18 дней провести бок о бок с нашим особым подопечным. Значит, сопровождающего нужно обучить — чтобы он освоил пальцевую азбуку, язык жестов хотя бы на базовом уровне, и другие необходимые навыки обрёл. Только вот велик риск, что слепоглухому путешественнику, кроме сопровождающего, будет не с кем общаться на курорте. Но если со смартфоном всё в порядке, интернет не подведёт и погода тоже, скука отдыхающему не страшна! Главное — добраться до заветного места.

А техника может закапризничать в любой момент. Слепоглухим людям удобнее всего пользоваться IOs-устройствами. Apple многое делает по части доступности яблочных гаджетов с программой экранного чтения и дисплеями шрифта Брайля. Но и тут не без изъяна: обновления специальных возможностей (универсального доступа) не всегда поспевают за обновлениями операционной системы.

Так, у одной женщины IOs обновилась до 14-й версии, и брайлевский дисплей перестал работать. А ведь женщина читает электронные письма, новости, книги по Брайлю. Пришлось искать Айфон, достаточно новый, чтобы установить на него все нужные приложения, но достаточно старый, чтобы операционная система не обновлялась.

Об этих айфоновых приключениях Евгения написала отличную Статью.

Как помочь «Циферке»?

Например, зайти на сайт фонда и выбрать удобный способ денежного пожертвования: либо по СМС, либо через специальную платёжную форму.

Или без космического корабля прилететь на «Планету»,отыскать там «Окошко в мир» и действоватьпо велению сердца.

А ещё можно выйти с подопечным фонда на прогулку, подарить смартфон или компьютер — не важно, новый или старый, лишь бы работал.

Если знаете другие варианты помощи, команда «Циферки» всегда готова выслушать вас по телефону или почте:

+7 925 322 50 25

cifereca@bk.ru