Рубрики
архив

Радуясь жизни и благодаря Бога

Сегодня мне сложно поверить в то, что я родилась в красочном мире, наполненном естественными звуками. Яркие воспоминания из детства о том, как я рассматриваю цветы, насекомых и птиц, играю с солнечными зайчиками, стали со временем казаться сном.


Из года в год окружающий мир становился бледнее и тише, а я не могла полностью осознать, что, на самом деле, меняется только моё восприятие.
В семь лет я пошла учиться в специализированный московский интернат, так как зрение к тому моменту снизилось значительно. В этой статье мне хотелось бы рассказать о поиске призвания, своих сомнениях и событиях на этом интересном пути, поэтому остановлюсь на размышлениях об этом в школьные годы.


Ещё в начальной школе у меня вызывал живой интерес поиск решения бытовых проблем незрячих одноклассников, а также поиск подходов к обучению сверстников из коррекционных классов.
Мне нравилось описывать незрячим то, что они не могли увидеть, и доставляло удовольствие по долгу объяснять решения математических задач с использованием игрушек, кубиков и конструктора.
Ко мне часто обращались воспитатели, чтобы я уговорила упрямого ребёнка пойти на прогулку. Как правило, у меня получалось.


В средней школе я задумалась о том, что было бы здорово стать педагогом или психологом, помогая тем, у кого есть сложности с обучением и приобретением бытовых навыков. Мне рассказывали про детский дом в Сергиево-посадский детский дом для слепоглухих детей, и я с трепетом думала, как, наверное, интересно там работать, помогая детям, которые ничего не видят и не слышат.
К девятому классу у меня сильно упало зрение и значительно снизился слух. Это меня тревожило, заставляя внимательнее задуматься о выборе профессии.
Тогда мне не пришло в голову то, что помогать можно и взрослым людям с инвалидностью, а про работу с детьми стоило забыть. Уследить за ними я уже не могла. Про взрослых я не думала, скорее всего, ещё от того, что сама была далека от взрослой жизни, находясь большую часть времени в тепличных условиях интерната.


Достаточно быстро решилась проблема выбора профессии — я собралась получать техническое образование, так как имела огромный интерес и некоторые способности к точным наукам.
Про тайную мечту о работе в Сергиево-Посадском детском доме для слепоглухих пришлось забыть. Очень скоро об этом стало совершенно некогда думать.
Много времени я проводила с учебниками по математике и задачниками, совсем не осознавая, что мне самой ещё многое предстоит преодолеть, столкнувшись с реальностью. Кроме того, я посещала кружки, занималась музыкой и рукоделием.

О снижении слуха я старалась не думать до определённого времени, так как мне очень помогали одноклассники и учителя.
Хотя, мне запомнился момент, когда я решила, что мои брайлевские часы остановились. Я их поднесла к уху и подумала, что они сломались. Но спустя несколько часов я посмотрела время и убедилась, что часы идут.


Это мне показалось странным, я ведь помнила, как громко они раньше тикали. На всякий случай спросила у одноклассников, но они подтвердили, что часы тикают так же громко, как и раньше. Но я не слышала этого абсолютно. Меня охватил ужас.
Но встреча с реальностью произошла на подготовительных курсах, где я в первый же день поняла, что ничего не слышу даже с первой парты. В выпускном классе пришлось приобрести слуховые аппараты.
Тогда от них было много мучений в шуме, я ничего в них не слышала, когда вокруг разговаривали несколько человек, но на лекциях в университете с первой парты что-то понимать удавалось, хотя и далеко не всё.
Поступив в университет на факультет информационных технологий, я уже почти ничего не видела. Могла только различать только очертания предметов вблизи, перемещаясь по городу с тростью. Мне было легко запоминать маршруты, но плохой слух очень мешал ориентировке в пространстве.
На какое-то время я совсем забыла о том, что хотела заниматься реабилитацией, погрузившись в решение своих бытовых проблем и пытаясь успевать осваивать новый материал в университете. Мне, видимо, было нужно пройти этот естественный и сложный отрезок пути, чтобы потом я могла многое рассказать тем, кто оказался в схожей ситуации.


Постепенно я стала более уверенно чувствовать себя на улице и в общественном транспорте, научилась себя обслуживать без посторонней помощи. вскоре у меня появились слуховые аппараты, которые хоть и не заменили мне слух, но расширили возможности.


На последнем курсе у меня был некоторый опыт обучения компьютерной грамотности незрячих и слабовидящих людей.
И, впервые за многие годы, я снова поймала внутреннее ощущение того, что занимаюсь своим делом. При этом я не огорчилась выбранной профессии, а, наоборот, поняла, как был верен мой выбор.


Ведь теперь я могу не только работать программистом, но и передавать полученные знания тем, кому они особенно необходимы.
После окончания университета был короткий момент разочарования, так как у меня не получилось найти постоянную работу, связанную с обучением незрячих людей компьютерной грамотности.

Главной причиной было отсутствие записи в дипломе о праве преподавания.
Но с проблемой поиска работы сталкиваются практически все незрячие люди, окончив университет. Через некоторое время мне удалось устроиться в отдел конференций газеты «Ведомости» специалистом по работе с базами данных, где я и проработала почти три года.


Ритм жизни стал не такой напряжённый, поэтому было время на размышления. Мне не давало покоя чувство, которое я ощущала обучая незрячих компьютерной грамотности или помогая сверстникам в решении бытовых проблем ещё в юности.
Совершенно случайно я познакомилась в интернете со слепоглухой женщиной. Но случай — это один из псевдонимов Бога, когда он не хочет подписываться своим именем (Анатоль Франц).


Она меня пригласила на встречу в творческой мастерской, где тогда слепоглухие люди собирались по субботам. Там я и приобрела первый опыт общения с помощью азбуки Дактиля (пальцевая азбука), приезжая общаться каждую субботу.
Когда спустя пару лет я прочитала в интернете объявление о том, что в дом слепоглухих требуется преподаватель системы Брайля и компьютерной грамотности, уже совсем не задумываясь отправила своё резюме.


Мне перезвонили и пригласили на собеседование. После собеседования я в тот же день осталась работать.
В эту работу я окунулась с головой и не могла поверить, что теперь занимаюсь любимым делом. Да, порой бывали трудности, так как люди приезжали на обучение в разном психологическом состоянии.


Но я старалась проводить с ними ту работу, которая им была больше всего необходима. Не редко мой новый ученик не мог заниматься, не рассказав трагедию своей жизни и не получив соответствующей поддержки и тепла.
Через год работы мне стали доверять самых сложных людей, приезжавших на реабилитацию. Моими учениками являлись и являются до сих пор, как правило, тотально слепоглухие люди.


в 2018 году я осознала, что уже не хочу и не могу возвращаться к своей профессиональной технической деятельности, имея почти пятилетний опыт работы со слепоглухими людьми. Но, в то же время, меня смущало, что я не имею права работать реабилитологом в организациях, где есть лицензия на образование с дипломом технического образования.
И опять, как бы случайно, мне попалась в интернете передача, где принимала участие Басилова Татьяна Александровна, которая является профессором психологии и всю жизнь занимается слепоглухими. Мне, непременно, захотелось с ней пообщаться.
В интернете я выяснила, что она заведует кафедрой реабилитологии в магистратуре на факультете клинической и специальной психологии. Тогда в моей голове сложился чёткий план действий.
Я решила поступить в магистратуру. Выбрала направление кафедры реабилитологии по психолого-педагогическому сопровождению слепоглухих и лиц с тяжёлыми множественными нарушениями.


До вступительного экзамена оставалось совсем мало времени. Было очевидно, что я не успею прочесть всё необходимое к экзамену, поэтом ограничилась педагогической поэмой Макаренко и пошла сдавать вступительный экзамен, который представлял из себя собеседование с преподавателями кафедры.
Там я впервые встретилась лично с Басиловой Т.А. и рассказала о своём опыте работы со слепоглухими и желании этот опыт систематизировать. Мы беседовали всего около двадцати минут, но я снова ощутила ни с чем не сравнимое чувство правильности происходящего.


В магистратуру я поступила. Моим научным руководителем и наставником стала Басилова Т.А., с которой мы провели огромную работу. Моя магистерская диссертация под её руководством о социализации слепоглухих при помощи современных информационных технологий была отмечена одной из лучших на курсе.


Во время учёбы в магистратуре мы с моим мужем начали отдельно заниматься технической помощью слепоглухим людям, когда у них возникали проблемы с техникой разного рода. Так появился центр технической помощи «Циферка».
Заявок от слепоглухих с каждым месяцем становилось больше, что указывает на востребованность подобной поддержки.

Также появились мысли о том, что есть незрячие не только с сопутствующим заболеванием по слуху, но и с другими проблемами здоровья, например, колясочники.
Летом 2020 года, когда я окончила учёбу в магистратуре, мы с мужем уже окончательно уверились в необходимости создания собственного фонда, который будет заниматься с людми, имеющими разные формы инвалидности.


Благотворительный фонд «Циферка» был зарегистрирован в сентябре 2020 года. Его основной целью является социализация людей с тяжёлой формой инвалидности с помощью современных информационных технологий (адресная помощь, индивидуальная реабилитация).


Основная наша программа связанная с данным направлением называется «Окошко в мир». В ноябре был запущен проект на Планете, чтобы собрать средства для технической помощи людям не только в Москве, но и в регионах, где, как правило, им некому помочь из-за коммуникативных трудностей.


Также «Циферка» занимается реабилитацией с помощью музыкальных занятий (программа «Музыкальная шкатулочка») и планирует решать проблему отдыха людей с тяжёлой формой инвалидности (программа «Крымская избушка»).
За считанные месяцы «Циферка» заняла наши мысли, пространство во круг нас, и продолжает всё глубже врастать в нашу жизнь.


Разве могла я представить, будучи студенткой-первокурсницей, только что покинувшей стены интерната, растерянной и напуганной этим огромным чёрно-белым миром девочкой, что всё сложится именно так.
Что не пройдёт и пятнадцати лет, как я стану президентом благотворительного фонда, смогу преодолеть множество трудностей и собственных комплексов, радуясь жизни, благодаря Бога и ощущая себя на своём месте.