Крымская избушка

Проект «Крымская избушка» появился не в фантазиях сотрудников фонда, а в мечтах его подопечных

Евгения Лагунина. Президент фонда Циферка

Когда так много позади всего, в особенности — горя, поддержки чьей-нибудь не жди, сядь в поезд, высадись у моря

Иосиф Бродский

Обоснование социальной значимости проекта

Проект «Крымская избушка» благотворительного фонда «Циферка» ориентирован на помощь людям с тяжёлой формой инвалидности, которым сложно социализироваться и адаптироваться к жизни самостоятельно.


Это дети и взрослые с глубокими нарушениями зрения или тотально незрячие, которые имеют серьёзное сопутствующее заболевание (например, частичная или полная глухота, нарушения опорно-двигательного аппарата, эндокринные расстройства и другое).


У людей с одновременным нарушением слуха и зрения возникают проблемы доступа к информации и общению с внешнем миром, а незрячие колясочники не имеют возможности самостоятельно передвигаться по городу, сталкиваясь с серьёзными проблемами даже при попытке выйти из подъезда.


Благотворительный фонд «Циферка» занимается социализацией таких людей при помощи современных информационных технологий, что становится для них окном во внешний мир. Сегодня даже у полностью слепоглухого человека есть возможность использовать в своей жизни компьютер и смартфон через специальное программное обеспечение и уникальное устройство — брайлевский дисплей, но эту технику невозможно освоить самостоятельно без участия квалифицированных специалистов, которыми располагает наш фонд.


Также в сферу деятельности нашего фонда входит оказание необходимой психологической помощи и индивидуальная реабилитация, которая позволяет человеку с тяжёлыми множественными нарушениями получить необходимые навыки общения, самообслуживания, ориентирования и мобильности в пространстве, опираясь на его сохранные возможности и уровень образования. Мы делаем жизнь людей более полноценной и интересной.


Сегодня в России ещё очень мало организаций, которые могут оказать помощь людям с тяжёлыми множественными нарушениями, так как эта работа требует серьёзной подготовки специалистов. У нас есть возможность найти индивидуальный подход к человеку, независимо от того, какой способ общения для него является ведущим: словесная речь, азбука Дактиля, система брайля или контактный жестовый язык.


Наши специалисты хорошо ориентируются в современной специализированной технике и программном обеспечении, подбирая каждому подопечному самый оптимальный вариант для решения его проблем в повседневной жизни, учитывая его индивидуальные возможности, особенности и потребности.

Кому-то очень важно читать книги и использовать электронную почту, а кому-то необходимо общаться с друзьями и близкими через программу WhatsApp, получая уведомления о новых сообщениях с помощью вибросигналов на фитнес-браслет и ведя активную переписку с помощью брайлевского дисплея.


Специализированная техника в виду своей специфики мало доступна не подготовленному программисту, так как он не знаком с системой Брайля и не использует в своей жизни программу экранного доступа, а также не владеет необходимыми способами коммуникации со слепоглухими людьми, которые по этой причине не могут получить необходимую помощь в компаниях, оказывающих технические услуги.


Многие из наших подопечных, которым мы не раз оказывали помощь, не имеют возможности куда либо поехать, а некоторые из них никогда не касались морских волн, читая о них только в книжках. Даже специальные санатории, адаптированные для людей с инвалидностью, мало доступны данной категории людей, в основном, из-за проблем с коммуникацией и передвижением в пространстве.


Проект «Крымская избушка» появился не в фантазиях сотрудников фонда, а в мечтах подопечных, которые делятся самым сокровенным с теми, кто им помогает.
Данный проект объединяет в себе не только комплекс необходимой помощи в реабилитации и социализации, но и возможность людей с тяжёлыми множественными нарушениями прикоснуться к морю, почувствовать лучи крымского солнца и ощутить дуновение солёного ветра.


Наша команда имеет достаточно опыта для того, чтобы данной категории людей организовать безопасный отдых, который принесёт радость, спокойствие, новые впечатления и полезные навыки, необходимые в дальнейшей жизни.
Мы стараемся постоянно поддерживать связь со своими подопечными, чтобы они ощущали нашу заботу и понимание и не чувствовали себя одинокими.