Рубрики
2020 Деятельность Заметки президента фонда Новости Техническая помощь

История одного Айфона или техника на грани отчаяния

Как откатить iOS 14 до iOS 13

Моя тотально слепоглухая ученица Наталья, которая находится на реабилитации в доме слепоглухих в Пучково, имеет основной канал связи с внешним миром через Айфон. С помощью беспроводной клавиатуры и брайлевского дисплея она может на Айфоне проверять почту, писать письма и пользоваться месенджерами.

на фото: Наталья Кремнева и Евгения Лагунина


Около четырёх недель назад у неё появился новый Айфон, и она старательно расширяла свои знания во время ежедневных занятий и отрабатывала навыки по использованию новых программ. В один из дней я встретила Наталью очень взволнованной. Она сбивчиво мне объяснила, что с Айфоном что-то приключилось, но она не поняла, что именно.


Когда я посмотрела, выяснилось, что на Айфон стремительно устанавливаются обновления, и остановить этот процесс уже невозможно. Это я и объяснила Наталье, чтобы она не волновалась. Тогда я ещё не подозревала, что приключения только начинаются. Мы с Натальей были убеждены, что если и не станет лучше, то хуже уж точно не будет.


Но после обновления возник конфликт между беспроводными устройствами (клавиатурой и брайлевским дисплеем), которые Наталье для работы необходимы. Она по-преждему могла читать письма и сообщения в чатах, но на этом её возможности заканчивались. Стоило перейти в редактор для ответа, брайлевский дисплей мгновенно зависал и вернуть его к работе можно было только перезагрузкой.


Мне и ранее было известно, что в Айфоне есть некоторые проблемы при одновременной работе с двумя устройствами, подключёнными по bluetooth. Но эти проблемы не были столь глобальными.


А тут получилось, что тотально слепоглухой человек остался без связи и не очень понятно, как ему эту связь вернуть. Часа два я пыталась решить этот вопрос самостоятельно, поочерёдно подключая к Айфону разные клавиатуры и брайлевские дисплеи, меняя настройки и сбрасывая их к заводскому состоянию.


Потом у меня произошёл кризис идей. На помощь пришёл технический специалист «Циферки» Сергей Щепотин. Он привык, что все технические проблемы решаются, едва он приблизится к технике, поэтому сперва не понял моё уныние. Но Айфон не поддавался и ему, упорно «вешая» брайлевский дисплей.
Посоветовавшись с первым в России специалистом по брайлевской технике Сергеем Владимировичем Флейтиным, мы решили убрать с Айфона эти злосчастные обновления, и жить дальше спокойно. Но не тут-то было. Компания Apple отключила возможность отката 16 сентября сего года, навязывая переход с IOS 13 на IOs 14 версии.


Тогда было решено переставить операционную систему на Айфоне. Первый раз эта процедура была проделана с надеждой, второй раз просто от непонимания, что ещё сделать, чтобы помочь человеку. Ничего не помогало. А после переустановки появлялась всё та же новая и чистая система 14.01, которая не даёт возможности слепоглухому человеку вернуться в мир общения. Надо сказать, всё это время Наталья сохраняла мужественное спокойствие, хотя у неё не было возможности связаться с родственниками и общаться, оставалось только сидеть, ждать и надеяться.
Я чувствовала все её переживания, хотя она старалась не подавать виду. А мы не подавали виду, что и сами уже не верим в решение данной проблемы. А видимое решение было только одно — ждать, пока компания Apple исправит ошибку и снова обновится IOS. Но сколько Наталья проведёт времени без общения в тишине и темноте? Полгода? Год?


Об этом даже не хотелось думать. Нам нужно было уезжать по другим делам, поэтому в тот день оставили технику в том виде, в котором она была, а Наталье пообещали, что до завтра постараемся что-нибудь придумать. Видимо, она почувствовала, что я сама в это верю с трудом и стала распрашивать о возможных вариантах.


Ей хотелось иметь хоть какую-то уверенность в удачном завершении данной истории. Тогда я ей сказала, что, в крайнем случае, отдам ей свой Айфон, он древний, помнит мамонтов, поэтому никогда не обновится. Она засмеялась, сказала, что не возьмёт, но я услышала в её голосе веру в то, что всё будет хорошо.


А мы тем временем зацепились за эту идею. Нашли серьёзную компанию по выкупу и продаже не новой техники, и попросили помочь. В одном из магазинов компании оказался в продаже точно такой же Айфон, как у Натальи, но с 13 IOS, которая и была нашей целью и задачей.


Мы попросили оставить его в резерве и решили на завтра ехать, чтобы один сбыть, а другой добыть. В магазине мы объяснили произошедший инцидент. Нам даже выделили, можно сказать, рабочее место для тестирования техники.
Но вместо обещанного Айфона с IOS 13 принесли всё-таки с IOS 14.0. Что было делать… решили пробовать. Да и менеджеры магазина нас убедили, что описанные проблемы появились позже — в версии 14.1 На другой Айфон была перенесена резервная копия, сделаны необходимые настройки и я начала тестировать. Добравшись до редактора для ввода текста я с ужасом увидела ту же самую проблему, что и на системе Натали.


Менеджеры, впервые увидев специальную технику, проявили максимум такта и понимания, явно осознавая масштабы трагедии. Были исследованы закрома магазина и извлечён ещё один Айфон той же модели, и… О, радость! с IOS 13!
Никаких резервных копий мы переносить уже не стали. Протестировали на чём пришлось, забрали искомое и поехали обратно. Нам ведь и без того в магазине уделили три часа времени. Московские пробки вечера пятницы казались такими незначительными рядом с тем, что теперь у Натальи снова будет рабочий инструмент для общения.


Тем временем, навигатор, стараясь выбрать самый короткий маршрут, привёл нас к Покровскому монастырю, который мы с удовольствием посетили. Домой вернулись уставшие, но с чувством выполненного долга.


Выходя из машины Сергей глубокомысленно сказал: «Ну вот и откатили IOS к 13 версии…»


Решение неординарное, но в результате Наталья снова получила возможность общения. Она снова на связи. При описании я некоторые элементы истории сократила, чтобы не получился слишком длинный рассказ. И без того история одного Айфона плавно перетекла в историю трёх…

Евгения Лагунина
заметки президента «Циферки»