Рубрики
Новости

Богдан Тимберг | Как музыка стала моей музой

Всем привет! Меня зовут Богдан, мне 22 года. Я родился и живу в городе Йошкар-Ола, республика Марий Эл. С детства я видел не очень хорошо. Зрение было -12, глаукома и близорукость. Хорошо видеть я мог только в очках. Поэтому я с первого класса учился в Савинской школе-интернате для детей с нарушениями зрения. Проучился в этой школе до 9 класса.

2013 год — год, который принес мне много проблем; год, когда я терял зрение, а потом и слух. Всё началось с переоформления инвалидности. В ходе этого процесса обязательно надо было лежать в стационаре. Мне делали лазерную коррекцию, в результате которой резко начало падать зрение. Я думал, что хирургическое вмешательство поможет приостановить падение. Но нет, этого не произошло, потому что перед операции я заболел и операцию пришлось отменить.

То, чего я опасался больше всего, случилось: я потерял зрение полностью. Казалось, моя жизнь закончилась: я думал, что слепая жизнь невозможна. Но после того как я потерял зрение, я начал понимать, что теряю слух. Мало было мне лишиться возможности видеть, так теперь ещё и слух может исчезнуть!

Чувствовал я себя в то время плохо. Была депрессия. Хотя слепота была уже ожидаема, поскольку зрение резко падало с каждым днём. Единственное, что было для меня полной неожиданностью, — так это падение слуха: летом 2013 было резкое падение, потом оно остановилось. Затем, через несколько лет, снова начались проблемы со слухом. И после этого я решил носить слуховой аппарат, чтобы не только слышать окружающий мир, но и сохранить слух в дальнейшем. Слава Богу, у меня дома хранился аппарат, который я получил еще в школе (тогда я слышал хорошо, но не идеально)). Правда, настроен он был плохо: при ношении этого аппарата у меня часто болела голова, пользоваться им было невыносимо. Я решил, что надо дать специалистам, чтобы его нормально настроили. После настроек я какое-то время пользовался этим аппаратом, а потом перестал, думая, что после временного ношения в дальнейшем слух теряться не будет. Но я ошибался. Поэтому сейчас я пользуюсь слуховым аппаратом довольно регулярно.

Прошло 3 года, и за эти 3 года мне сделали как минимум 3 глазных операции. Зрение не вернулось, но в процессе одной из таких операций спасли глаза от самого худшего — повышения внутриглазного давления.

В конце 2016 года, осенью, мой знакомый заведующий библиотекой для слепых рассказал мне о доме слепоглухих в Пучково. Он предложил мне поехать туда, и я, недолго думая, согласился. На реабилитации я изучал компьютер и занимался кулинарией.

Я мечтал заниматься музыкой, но не знал, что такая возможность у меня будет. Как-то я шёл и напевал песню (я и дома иногда пел, и мне это нравилось), и на мое пение обратил внимание преподаватель музыки Сергей. Я тогда и не думал о том, чтобы научиться играть на гитаре. Но мне предложили спеть какую-нибудь песню под гитару. С этого и начались мои занятия музыкой. Появилась возможность научиться играть на гитаре. Я нервничал перед первым занятием, думал, что у меня ничего не получится, думал, что невозможно научиться играть на гитаре незрячему человеку. Но мои сомнения были напрасны. На первых нескольких занятиях я учил ноты, последовательность струн, а в последующие дни я учился брать аккорды. Поначалу было больно, но я  понял, что так бывает у всех новичков. Казалось, что мне ещё долго учиться ставить аккорды, быстро переходить с одного аккорда на другой.

Была даже мысль бросить занятия, но я понял одну вещь — если ты начал учиться, то все начатое нужно доводить до конца. И после этого я оставил эту глупую мысль бросить занятия и продолжил дальше учиться играть. Я терпел боли в пальцах, которые вскоре привыкли. Были сложности при обучение, но постепенно мне удавалось эти сложности преодолевать.

Прошло уже много дней, подошел конец заезда, близился выпускной. Мы достаточно хорошо ориентировались на территории дома слепоглухих, мы многому за это время научились. Незадолго до окончания заезда мне предложили спеть какую-нибудь песню на выпускном, я с радостью согласился. Несколько дней я пел песню под гитару, чтобы подготовиться к выступлению. Были ошибки, но в целом мое пение оценили хорошо.

Дома у нас была ленинградская гитара. Она была в не очень хорошем состоянии, но пришлось играть на ней, когда я вернулся с реабилитации. Ежедневно я усердно тренировался: ставил аккорды, переставлял их и даже учил новые. После Нового года в Пучково должен был быть Рождественский концерт. Я получил приглашение выступить на этом концерте перед многими зрителями. Я согласился. На Рождественском концерте я выступал один: играл на гитаре и пел. Первое выступление, когда я пою и играю на гитаре.

Я очень благодарен моему наставнику Сергею, который научил меня играть на гитаре. Я был в восторге, был счастлив, что теперь умею играть. С тех пор прошло много лет, но я до сих пор продолжаю играть на гитаре. Хотел бы заниматься дальше, но больше музыкальных занятий в доме слепоглухих не бывает. Сергей все эти годы помогал мне с гитарой по Скайпу. Но это, конечно, не может заменить занятий вживую.

После всех проблем со зрением и слухом я смирился и понял, что в этой жизни надо что-то менять, что-то делать и не сидеть на одном месте. В связи с этим я и выбрал музыку, которая может смягчить депрессию. Раньше программировал, а теперь я решил посвятить свою жизнь музыке. Не так давно я услышал про благотворительный фонд «Циферка». Мне было любопытно узнать, чем этот фонд занимается и какие задачи ставят перед собой сотрудники. И оказалось, что там работает мой преподаватель по гитаре. Я мечтаю продолжить занятия вживую. Он обещал, что это будет возможно.

Спустя некоторое время я решил присоединиться к команде «Циферки», заняться чем-нибудь полезным. теперь я администрирую группу фонда ВКонтакте.

Недавно фонд «Циферка» открыл сбор на платформе «Планета», который направлен на социализацию и реабилитацию людей с тяжелой инвалидностью. Если средства будут собраны, в том числе и я смогу продолжить мои занятия на гитаре в очном формате. Мы будем благодарны любой поддержке, и финансовой, и информационной: https://planeta.ru/campaigns/phenix.